すみれぐみ通信 ⑤

寒さの中にも、少しずつ春の暖かい日差しが感じられるようになってきました。すみれぐみの様子を1年間お伝えしてきたすみれぐみ通信も最終号となりました。ますます元気いっぱいの子ども達の1.2.3月の様子をお伝えします!

*おもちつき大会・・・楽しみにしていたお餅つきがありました。「よいしょ!よいしょ!」とついたお餅は、柔らかくてフワフワでした♡

*節分・・・鬼のお面をつけて豆まきをしました!赤鬼、青鬼の登場にビックリしていたお友達もいましたが「おにはそとー!」と力を合わせてやっつけました。

*生活発表会・・・30人で力を合わせた「3びきのこぶた」の劇。役になりきって演じてくれました☆今でも劇の中のセリフや踊りを披露してくれています!

*こいのぼり・・・来月、4月末に遠足で行く「こいのぼり見学」のこいのぼりを作りました。子ども達の手型でいっぱいになったこいのぼり!元気に空に泳いでいる姿が待ち遠しいです♡

*園外保育(ビッグバン)・・・すみれぐみ最後の遠足にでかけました!欠席のお友達が多く残念でしたが…賑やかに出発!

午前中は大きなジャングルジム「遊具の塔」に挑戦☆怖くてなかなか登れないお友達もいましたが、先にゴールしたお友達の応援で全員が一番上まで登ることができました♡

お昼からは、滑り台をしたりおやつも食べて楽しい1日を過ごしました!

*ひな祭り・・・ひなまつりのお土産は「ひなあられ」とってもうれしいひな祭りになったようです。

すみれぐみがスタートしあっという間に1年が経ちました。はじめは緊張していた子ども達、今ではクラス替えを楽しみにしていたり、これからはじまる年長さんに期待している姿が逞しくもあり、少し淋しさも感じています。

色々な行事やお友達と過ごす日々で、優しさを学んだり、皆で力を合わせることの楽しさ、素晴らしさも感じてくれたように思います。

これから子ども達のそばで成長を見守れないのが残念ですが、1年間すみれぐみの子ども達と笑顔がいっぱい!賑やかに過ごすことができ本当に楽しかったです♡

いつでも色んなことにチャレンジし、元気すぎるすみれっ子に負けないように私も過ごしていきたいなぁと思っています!

そして、至らない点も多くご迷惑もたくさんおかけしましたが保護者の皆様には、いつも温かく見守っていただきありがとうございました!