ばらぐみ日記☆No5

ぽかぽかと暖かい陽射しがふりそそぎ春の訪れを感じています。

1年が経つのは本当に早く、ばらぐみの保育も残り1日となりました。

元気いっぱいの子ども達の様子をお伝えしてきたばらぐみ日記も今回で最後となります。

1〜3月も行事が盛り沢山でした!!思いっきり楽しんだ子ども達の様子をご紹介致します。

《おもちつき大会》

ぺったんぺったんおもちつき♪

腕まくりをして力一杯おもちをつきました☆

つきたてのおもちをもらい、「これはママの、これはパパの分…」とおもちを数えて嬉しそうにしていましたよ♡

《節分》

年の数より1つ多くお豆さんを食べて鬼退治へ出発!!

紙工作で作った鬼のお面をつけて、おには〜そと!ふくは〜うち!とみんなで豆まきをしました。

鬼はちょっぴり怖かったけど、しっかりと豆まきをし、1年間元気に過ごせるようにと願いました。

《生活発表会》

うらしまたろうの劇ではみんなとても楽しく練習に取組み本番を迎えました。

舞台で嬉しそうに演じていた子ども達のお顔がとても輝いていましたね☆

今でも曲を流すとみんな口ずさんで踊っています♪

《自由画》

年中最後の絵画は絵の具を使って自由に描きました。

一年間沢山の技法を使い様々な絵画に取り組んできました。

年長でも新しい技法に取り組む予定です!!楽しみにしていて下さいね♡

《お別れ遠足》

ばらぐみ最後の遠足はビックバンへ!

観光バスに乗ってウキウキの子ども達♡

みんなで巨大ジャングルジムにも挑戦しました。

頂上まで登るととっても良い景色☆

みんなで沢山遊んでお弁当やおやつも食べてとっても楽しい思い出が出来ました。

《こいのぼりの手型》

芥川のこいのぼりフェスタに飾られるこいのぼりに年中全員で手型を押して作りました!!

年長さんになったら遠足で見に行くんだよとお話するととても嬉しそうにしていました。

今から楽しみにしていてくださいね♡

1年間笑ったり泣いたり…沢山の経験をして大きくなった子ども達。

4月、まだ幼く可愛いお顔だった子ども達からもうしっかりとお兄さんお姉さんのお顔になりました。先日新年度のクラス発表があると子ども達の話題は年長のクラスのことでもちきり!!とても嬉しそうにお話していました♪

心も体も成長した子ども達☆来年度、子ども達の側で成長を見る事ができないのがとても残念ですが、これからの子ども達の更なる成長を期待しております。

保護者の皆様には沢山ご協力頂き、また至らない所も多々あったと思いますが最後まで温かく見守って下さり本当にありがとうございました。

素敵な子ども達、そして保護者の皆様と出会えた事を幸せに思います♡

また、お会いできる日を楽しみにしております。