花ぐみDiary♪

少しずつ暖かくなり春の訪れを感じています。

子どもたちと出会った4月から早いものでもうすぐ1年が経とうとしています。この1年間で心も体も大きく成長した子どもたちは昨日無事に卒園式を終え花組29人が巣立って行きました。

花組最後のブログでは1月から3月の様子を紹介致します☆

《自由画》

幼稚園最後の絵画は絵の具を使って自分の好きな絵を描きました。絵の具を使うのもとっても上手になりました!!

《おもちつき》

ぺったんぺったんおもちつき♪自分たちで力一杯ついたおもちに大満足♡

《豆まき》

みんなで気合いを入れて鬼退治に出発!!

鬼は~外!福は~内!
無病息災を祈ってしっかり鬼を追い払うことができました。

《音楽発表会》

みんなで力を合わせて頑張った音楽発表会♪

この写真は本番直前の写真です。みんなやる気満々!!

舞台に立った子どもたちのお顔はキラキラ輝いていましたね☆

《お別れ遠足in須磨》

幼稚園最後の遠足はみんなで須磨へ!!

生憎の雨でしたがレインコートを着た子ども達の姿、とっても可愛かったです♡

イルカショーではイルカが飛ぶたびに目を丸くして「うわぁ~!!」と叫んでいました♪

そして、大好きなおやつタイムはみんなで分けあいっこしながら仲良く食べましたよ☆

《ドッヂボール大会》

子どもたちが楽しみにしていたドッヂボール大会。

結果は…残念ながら一勝も出来ず4位に終わりましたが、子どもたちは一生懸命頑張りました☆

最後に一人ずつ西明先生に抱っこしてもらいちょっぴり照れながらも喜んでいました♡

《ペンダント交換》

年少・中さんと今までありがとう、これからも頑張ってね。という気持ちを込めてペンダント交換をしました。

年少さんにペンダントを掛けてあげる姿は本当にお兄さん、お姉さんの優しい表情をしていました♡

《ランチタイム》

みんな大好きカレーライス♡

おかわりもたくさんしてモリモリ食べました♪

そして最後のお弁当の日には年長全員がバンビホールに集まりみんなで食べました。

3年間おいしいお弁当をありがとうございました♡

子どもたちはいつもお母さんの作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていましたよ♡

そして昨日の卒園式♡

今日、子どもたちがいない保育室に入るとがらーんとして本当に卒園してしまったんだなと改めて実感し、すごく寂しく思いました。

ですが新しい一歩を踏み出した子ども達!!子ども達に次に会う時に胸を張って笑顔で会えるように私も頑張っていきたいと思います。

保護者の皆様には本当にこの1年間温かく見守って頂き、感謝しております。花組の子ども達、そして保護者の皆様に出会えたことを幸せに思います。

それでは、また会える日まで・・・☆

花組 朝井陽子