園のブログ

子どもコンサートが行われました。

当園の音楽講師、荒川まきこ先生とそのお友達によりますコンサートが3年ぶりに開催されました。バイオリン、フルートの演奏者もそれぞれ現在、大学で教えておられたり、音楽教室を開かれたりしているプロの音楽家さんですので、本物の演奏に触れることができました。途中、秋の音楽発表会で歌った曲「虹のむこうに」、「ちいさなせかい」などではみんなで合唱しました。とても楽しいひと時となりました。当園からも未来の音楽家が出ればいいですね。本物に触れることで初めて子どもたちの中に憧れの気持ちが芽生えますので、当園ではいつも本物にこだわっている所以であります。みなさんこれまで相当な努力と練習量を続けてこられたと思いますが、みなさん共通して言われるのは楽器を演奏するのが好き!だという点です。子どもたちの習い事もまずは好きになることからスタートですね。