園のブログ

お兄さん・お姉さん先生(第一中学…

本日は当園の卒園児が一番たくさん進学される第一中学校の3年生の3組全員が、総合学習と生活科の授業の一環として40名ほどの生徒さんが午前中訪問されました。最初は園児も中学生も緊張していましたが、すぐに生徒さんが用意されたゲームやお歌で打ち解けて和やかな雰囲気になりました。園児にとっては大人より年齢が近い分、親近感をいち早く覚えるのかもしれませんね。2年生の職業体験、3年生の授業で将来、幼稚園の先生になりたいと決意した方が多いと聞きますので、そういった意味では当園も子どもたちの未来への架け橋として少しでもお役に立てていることにうれしく思います。あっ、そうだ、忘れずに言っておきたいことがあります。将来、しろばら幼稚園の先生になりたいっていっているお友達、ピアノだけは続けておいてくださいね。そうすれば必ず夢は叶いますので!それだけでええの?っては聞かないでください・・・。