態度教育に重点を置いての指導が今…

今年度から白ばら幼稚園の教育目標「安定した情緒の下、日々の幼稚園生活を過ごす事で感性豊かな心とたくましい体を兼ね備えた真の国際人を育てる」を達成するために、NPO法人「エンジェルサポートアソシエーション」に加盟し、「態度教育」に少しずつ取り組んでおります。その内容としては「挨拶」「返事」「履物」「立腰」「食育」の5本柱で、成果が出るのには時間がかかります。3年間あればしっかりと子ども達の中に浸透し、将来にわたって日本人としての誇りをもって活躍できる素地が身に付きます。先日、台湾から親子で当園に訪問する国際交流事業を行いましたが、その中で保護者から一番印象に残ったのは何ですか?と質問すると「体操の授業で2列できちっと真っ直ぐに整列している園児の姿がすばらしい」との答えが返ってきました。「態度教育」に取り組むことで改めて日本人としてのすばらしさを再発見できることの良さに気付きました。今朝のつくし(年中)、花(年長)さんで先生のお話しを聞く態度を写真に収めました。