空色日記#5

園庭のサクラの木の枝先に小さな蕾を見つけ、春の気配を感じる季節となりました。

あっという間だったこの一年…振り返ると一人ひとりが大きく、たくましく成長した姿を嬉しく感じています。

[おもちつき]

つきたてのおもちを、みんなで丸めて「あたたか~い!」と大喜び。小さな手で大事そうに丸める姿は、とっても可愛かったです!!

[節分]

製作した鬼のかばんを使って、豆まきをしました。鬼に連れていかれそうになりながらも、楽しく元気に鬼退治をしました。逃げまわる鬼を追いかけて、立ち向かっていく姿からたくましさを感じました。

[生活発表会]

一人ひとりが役になりきり、発表出来たピーターパンの劇♪

練習を観に来てくれた他のクラスのお友達がピーターパンの歌を口ずさんでいたり、「面白かった!」とお声をかけてくれた事が嬉しく、本番も自信を持って取り組めたようです!

今でもみんな「ピーターパン」が大好きで、大切な心の宝物です♡

[お別れ遠足]

園生活最後の遠足で大きな観光バスに乗って、須磨水族園に出かけました。館内入ってすぐの大水槽に大興奮!!

沢山のかわいい生き物をみては興味津々の子ども達でしたが、なかでもイルカショーは特別楽しかったようです。

海岸ではかけっこをしたり、貝殻拾いを楽しみました!!

綺麗な貝殻を見つけては、「みて~!先生にこれあげる!!」と空っ子たち♡

みんな貝殻拾いに夢中で、気が付けばたくさんのお土産を袋いっぱい見つけることが出来ました。

そして今日、卒園式を迎えた空っ子達は胸を張って巣立っていきました!!

ちょっぴり緊張しながらホールに入場した子ども達…

名前を呼ばれ、園長先生から卒園証書を受け取る姿からは、確かな成長が感じられました。

あんなに小さかったみんなが、もうすぐ一年生♡

これから出会う様々な事も、この3年間で培った力をそれぞれ発揮して、みんな乗り越えていってくれると信じています。

たくさんの笑顔とたくさんの思い出をありがとう♡

みんな大きくなったね!!

ご卒園おめでとう!!!

みんな、ず~っと ともだち♡

H28.3.16

空組 担任 井田 美由紀