きりんっ子*スマイル日記 Vol…

朝夕はまだまだ冷え込みますが、少しずつ木々も芽吹きはじめ、もう春がすぐそこまでやって来ています♪

本当に月日が経つのは早いもので、ついにきりん組のブログも最終回をむかえました。

3月は別れの季節…参観やお別れ会などの行事を終えるごとに「あぁ、きりん組ももう終わりなんだなぁ…。」と実感し、きりんっ子達との別れに寂しさがつのる毎日でした。

一方、子ども達は寂しさや不安を感じながらも進級という期待に胸膨らませているようです!

入園当初はあんなに小さくてよく泣いていた子ども達が今ではたくましく成長してくれた事、本当に嬉しく思います☆

今回はそんな素敵なお兄さん・お姉さんになった子ども達の1月・2月・3月の様子をお伝えしたいと思います。

◎ぺったんぺったん・・・『おもちつき大会』

楽しみにしていたおもちつき!!

おもちを貰うと子ども達のお顔も、まるでおもちの様なまんまる笑顔に☆

◎鬼は外~!! 福は内~!!・・・『節分』

園庭に現れた赤鬼と青鬼にビックリ仰天!

初めは泣いていたお友達も勇気を出して、豆まきを頑張りました。

心の中の泣き虫鬼や好き嫌い鬼も退治できたでしょうか♡

◎年少最後の絵画・・・『自由画』

全て絵の具で描きました。みんな本当に絵の具が大好きです♪

◎生活発表会・・・『おつきさまとおともだち☆』

みんなで力を合わせて頑張った生活発表会♪

自分の役だけじゃなく他の役の踊りやセリフまで完璧です()

本番が終わってからお面を持って帰る日まで毎日発表会ごっこをしました♪

◎最後のはさみ製作・・・『ちょうちょう❤』

ちょうちょうの羽根の形が複雑で心配でしたが、一年を通じてはさみ使いがとても上手になっていました☆これで年中さんの紙工作もバッチリです!!

◎ワクワクドキドキ・・・『交換弁当』

2チームに分かれ順番に年少の他クラスに行ってご飯を食べました。

初めは緊張していた子ども達も、回を重ねる度に会話が弾み交換弁当が大好きになりました♪

Let’s Go☆・・・『城跡公園』

「先生~!明日って遠足やんなぁ?」

とっても楽しみしていた城跡公園の遠足☆

当日はお天気も良くとても混んでいましたが、久しぶりの遠足にきりんっ子は大喜びでした♡

◎ドレミファソラシド♪・・・『音階のカード』

リトミックが終わってからは、音階のカードに取り組みました。

「早くピアニカ弾きたぁ~い!!」と、ピアニカの取り組みにやる気満々です♫

◎ワーイ!!・・・『雪やで!雪~❅』

空から雪が舞い降りました。

とっても寒いですがきりんっ子の心の中はホッカホカ!!

「雪だぁ~い好き♡」

◎3月3日は・・・『ひなまつり♡』

最後の製作帳ではお雛様とお内裏様に挑戦しました!

ちょっぴり難しかったけれど最後までよく頑張りました☆

お別れ会では素敵な花束とお菓子、そしてアルバムまで頂き本当にありがとうございました♡

後で子ども達とアルバムを見させて頂き、貴重な赤ちゃんの時の写真も入れて下さっていて本当に嬉しかったです!! 大切にします♡

今回ブログを書くにあたって、入園当初の子どもたちを思い出しました。

この一年間、様々な経験をしたくさんの刺激を受け、本当に本当に心身ともに大きく成長してくれた子ども達の姿を感じました。子ども達の力は本当にスゴイですね!!

とっても可愛くて、元気一杯のきりんっ子*みんなの事が大好きです♡

きりん組をいつも温かく見守り応援して下さった保護者の皆様、一年間本当にありがとうございました☆素敵なお母さま方、そしてきりん組の子ども達に出会えて感謝の気持ちで一杯です!!

年中に上がられましても、これからのきりんっ子の成長を応援し続けています☆

『羽ばたけきりんっ子!! おもいでいっぱいありがとう❤』

きりん組担任 萩原佑香