♪空組日記♪

少しずつ暖かくなり、桜の蕾もふくらみ春の訪れを感じています。

子ども達と出会った4月から早いものでもうすぐ1年が経とうとしています。この1年間で心も体も大きく成長した空組の子どもたちは昨日卒園式を終え、30人が立派に巣立って行きました。

空組最後のブログでは1月から3月の様子を紹介致します☆

《自由画》

幼稚園最後の絵画は絵の具を使って自分の好きな絵を描きました。

この3年間でお絵描きがとっても上手になりましたね♡

子ども達の、のびのびとした絵が大好きです。

小学校でも楽しんで製作や絵画に取り組んで下さいね。

《おもちつき》

ぺったんぺったんおもちつき♪

みんな力一杯ついてまるめたおもちに大満足♡

《豆まき》

みんなで気合いを入れて鬼退治に出発!!

鬼は~外!!福は~内!!

ちょっぴり怖がっていましたが、無病息災を願ってしっかり鬼を追い払うことができました。

《生活発表会》

みんなすごく楽しんで練習した生活発表会♪

お友達のセリフまでばっちり覚えていた子ども達♡

幼稚園最後の舞台、みんな生き生きとした表情で感動をもらいました。

《お別れ遠足in須磨水族園》

幼稚園最後の遠足はみんなで須磨水族園へ!!

イルカショーではイルカが飛ぶたびに目を丸くして「うわぁ~!!」と大歓声♪

そして大好きなおやつタイム♪みんなで分け合いっこしながら仲良く食べました♡「先生にもあげる~」と1人が持ってくると次から次へと「わたしも、ぼくもあげる」と気付くと手のひらいっぱいに…とっても優しい空組の子ども達でした♡

お天気に恵まれたので海岸での貝殻拾いもみんな楽しんでいました♪

《ペンダント交換》

年少・中さんと今までありがとう、これからも頑張ってね。という気持ちを込めてペンダント交換をしました。

ペンダントを掛けてあげる姿は本当にお兄さん、お姉さんの優しい表情をしていました。

《絵本製作》

1年間かけて製作した絵本♡

子ども達は一生懸命チョキチョキ切って貼って頑張って作りました。

とっても素敵な絵本ができあがりましたね☆

《ランチタイム》

みんなの大好きなカレーライス♡

沢山おかわりしましたね♪

最後のお弁当の日はみんなのお顔がよく見えるようにこの形で!!

みんなでお話ししながらいただきました。

3年間おいしいお弁当をありがとうございました♡

《新しい広場で遊んだよ♡》

工事していたお砂場と広場が完成しました!!

子ども達は広場で転がったり、お砂場では久々のお砂遊びに大喜びでした♪

そして昨日の卒園式

子ども達のたくましくなった姿に感動し、また皆様からの温かい素敵なプレゼントに感動し涙がとまりませんでした。

最後の最後まで本当にありがとうございました。

今日、子ども達がいない保育室に入るとがらーんとして本当に巣立っていったのだなと改めて実感し、すごく寂しくなりました。

ですが新しい一歩を踏み出した子ども達!!子ども達に次に会う時に胸を張って笑顔で会えるように私も頑張っていきたいと思います。

またいつでも遊びに来て下さいね♪

保護者の皆様には沢山支えて頂き、温かく見守って頂き感謝しております。

空組の子ども達、そして保護者の皆様に出会えたことを幸せに思います。

それでは、また会える日まで…♡