Maple*diary ~Sum…

かえで組、2回目のブログ更新です♪

先週は突然体調を崩してしまうお友達が多く入れ替わりでお休みという状態でしたが、今週に入り子どもたちも少しづつ回復し元気なお顔を見せてくれています♡

先日やっと梅雨明けし夏らしい青空の下、連日厳しい暑さが続いていますが子ども達はと言うと…「先生、今日はお外で遊べる?」と元気いっぱい園庭を走り回っています。

今回は6月・7月のかえでっ子の様子をお伝えしたいと思います。

◎6月の製作・・・『人物画』

洋服は障子紙の染物で表現しました。

「自分の顔の作りってどうなっているのかな?」

◎海外からのお客さん・・・『台湾交流会』

台湾のインターナショナルスクール「HESS」から10人のお友達が遊びに来てくれました。

◎7月7日は・・・『たなばたさま』

笹の葉さ~らさら~♫ 「皆の願い事が叶いますように…☆」

◎観光バスに乗って・・・『京都水族館と梅小路機関車館』

お天気は残念でしたが、と~っても楽しかったです♡

イルカさんもうらやむ!? お弁当タ~イム!!

梅小路機関車館にも行きました☆

◎待ちに待った・・・『朝顔の開花』

葉っぱだけが生い茂る毎日…かえで組の朝顔の別名は「ジャングル」

しか~し!!!! つ、つ、ついに、花が咲きました~!みんな大喜びです★

◎新しい遊具・・・『海賊船』

幼稚園に海賊船がやってきました。「先生!!先生!! 船が来た~!!」と、大興奮☆

先日はボランティアのお母さま方やフリーの先生方が夏のお遊びをして下さいました!!

夏休みまであと2日ですが、残りの時間もかえでっ子と共に楽しみたいと思います☆

かえで組がスタートしあっという間の4ヶ月間でしたが、新しい環境にも徐々に慣れ今ではかえで組のお友達同士で触れ合う姿がたくさん見られるようになりとても嬉しく感じています。

これから長いお休みに入りますが規則正しい生活を心掛け、病気や事故には十分お気を付け下さい。

また夏休み明けから真っ黒に日焼けした元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています♡

素敵な夏休みを~☆