すみれだより②

梅雨が明けて毎日暑い日が続いていますが、すみれぐみの子ども達は暑さに負けずとても元気です!!

そんな6月7月のすみれぐみの様子です♪

☆うちわ製作・・・うちわにタンポをしのり付けをしました!

☆人物画・・・自分達の肌の色を考えて顔を描きました。パーツのお絵描きは少し苦戦していましたが、個性豊かな表情に仕上がりました!

☆紙工作・・・はさみの使い方は上手になってきましたが、山折り・谷折りの折り方が難しいようです

☆七夕・・・折り紙で茄子を製作し、その短冊に願いを込めました!

☆プール・・・サンサンとふりそそぐ太陽の下で遊ぶプールはとても気持ちよさそうです!

☆夏のお遊び・・・空気のお城・すべり台で遊びました!お城のトランポリンは大人気でずっとジャンプして遊んでいました!!

☆おばけやしき・・・年中の担任でおばけやしきを作りました!たくさんの仕掛け(ろくろ首・動くガイコツ・一反木綿・手が出てくる壁など)を用意しました。部屋も薄暗くしたので雰囲気が出て怖がっているお友達がいたので、私達担任は大満足でした♪

最後に種明かしをした時は少しホっとしたようです!子ども達に楽しんでもらえてよかったです★

夏休みももうすぐですが、暑さに負けず楽しく過ごしたいと思います♪

次回は秋頃に更新したいと思いますので、楽しみにしていてください!!