園のブログ

花組さんの様子です。

本日の花組さんはお道具箱の整理と卒園式の練習をいたしました。今週は体操、英会話と少しずつカリキュラムも終わっていきます。片付けている園児のえのぐ、クレヨン、クレパスと見ているとだいぶ減っていましたので、それだけ子どもたちの作品に変わった証拠でもあります。花、虹組の教室は昭和43年以来、年長保育室として使っていますので、もうすぐ半世紀を迎えます。たくさんの園児たちの思い出が詰まっている保育室ですので、これからもみんなで大事に使って行きたいと思います。良いスタートを切るためには1.終わりを全うする、2.それまでの様々なことに感謝する気持ちが大切と常々言い続けています。卒園してからいつも遊びにきてくれると「保育室がなつかしいー!」って言ってくれるのもいつも年長さんの時の保育室みたいです。思い出がいっぱい詰まった年長保育室ですね。