節分(豆まき)が行われました。

本来は2月3日ですが、幼稚園がお休みの日に節分となりましたので本日、園庭にて全園児、豆まきをいたしました。赤鬼と青鬼に登場してもらい、年少さんも勇気を出して鬼退治をいたしました。一年の邪気を払うのが目的ですので、みんな今年はきっと良いことがありますね。中には鬼を本当に信じていて怖くて泣いているお友達も集合写真に混じっていますが、それもいい思い出としてご覧いただければ幸いです。来年はもっと恐ろしいなまはげでも秋田から呼びましょうか?そうすると来週1週間はみんな幼稚園に来なくなるかもしれませんね。節分の次の日は立春です。もう暦の上では春ですので、子どもたちには進級のお話をいたしました。日中は何となく春を感じさせる様な日差しが園庭に降り注ぎました。