空組さんの様子です。

本日の空組さんは午後からホールで生活発表会の練習をいたしました。明後日がリハーサル、そのあと週末にあと1回程度とホールで練習できるのはあとわずかとなりました。これまでみんなのチームワークで頑張って練習してきましたので、クラスが一丸となった様子を本番で見ていただけると思います。年長さんは衣装の着替えや小物を持って出るのですが、すべて自分たち自身で行っています。裏で補助の先生が手伝っている訳ではありません。ですので、発表会の名前の通り、4月からの幼稚園での生活が凝縮されて日曜日の劇になります。当園のお友達は良く自立していると小学校の先生方からお褒めの言葉をいただきます。1年生だと可愛い可愛いで何でも上級生が手伝ってあげたいところですが、自分のことは自分ですることに対して誇りを持っていますし、失敗しても自分の責任ということもよく分かっています。という意味でも生活発表会が3年間を締めくくる行事として最高の舞台だと思っております。本当は舞台裏を見ていただけたら子どもたちの成長をしっかりとご理解いただけると思うのですが・・・。