月組さんの体操の様子です。

小学校に入ると全国体力テストが行われますが、近年はボール投げの記録が昔に比べて格段に落ちているそうです。それもそうですね。街中の公園ではボール投げ禁止、幼稚園でも頭や目に当たっては危ないということで自由遊びの際のボール遊びを10年ほど前から止めております。どうりで記録も下がるはずですよね。その分、当園ではしっかり走り回ったり、バランス感覚が身に付く遊具を置いていますので、さて、小学校に上がった時、運動好きなお友達になってくれているかな?小学校は広い校庭ですので、思いっきりボール遊びが出来そうですが、やはり怪我のことを考えると制限されていそうですね。時代だからしょうがないところもあります。園長の世代の男子の小さいころの思い出と言えば「お父さんとのキャッチボール」や「お父さんとのプロ野球観戦」という方も多いのではないでしょうか?今の園児さんのお父さんとの思い出はいったい何になるのでしょうかね。将来をほんの少しでも覗けたら今、子どもとの接し方ももっと良く分かるのかも知れません。