りす組さんの園外保育の様子です。

城跡公園は幼稚園から一番近い公園ですが、結構遠くからも遠足に来ておられますので、暖かくなると子どもたちでいっぱいになります。城跡公園だけは少子化を感じさせませんね。高槻市は現在、安満遺跡公園を整備されていて、あと2年ほどすると当園も城跡公園ではなくそちらの新しい公園に行き先を移す予定にしています。遊具は新しいほど安全ですので。城跡公園にはたこのすべり台があり、親子2代に渡って滑って遊んだ方、場合によっては白ばら幼稚園の園児として同じカラー帽子、体操服で親子2代にわたってたこのすべり台を滑った方も出てきていますので、相当古くなっています。でもいつまでも子どもたちは大好きな、逆に言うと先生方は見ていて不安でたまらない遊具です。安満遺跡公園が完成すると、次は市民会館の完成に合わせて城跡公園は閉鎖され、公園を含めて一体的にリニューアルされるそうです。城のお堀もできるそうですよ。またまた将来への楽しみが増えて、うれしい気持ちでいっぱいです。