避難訓練を行いました。

本日は火事を想定した避難訓練を実施いたしました。避難訓練は地震、水害、火事を3つのケースを想定して年3回行われます。冬は特に空気が乾燥して火事が多いということで、高槻市消防本部から水消火器をお借りして訓練をいたしました。一番大切なのは「家事だー!」と回りの誰かに伝えて119番通報をしてもらうこと、そしてその次に大事なのは火が小さいうちの初期消火です。以上2点を消防署から教わりましたので、そのまま園児さんに伝えました。本物の火をまきで起こして訓練しておりますので、臨場感がありますよね。お当番さんはみんなを代表して必死に火消しをしてくれました。消防士の子どもの服があればいつでもキッザニアが出来ますね。