虹組さんの生活発表会の練習風景で…

花組、虹組さんは午前9時15分までに全員が登園し終えますので、9時30分から朝一番にホールにて劇の練習を毎日しています。ホールは一番最後は午後2時過ぎまで月組さん、空組さんが練習していますので、そう考えると一体これまで何人の園児たちが幼稚園の舞台で劇の発表をしたのでしょうか?本日、卒園証書を毛筆の先生にお届けしたところ、証書番号が八千七百番台でした。もう少しで卒園児の総数が9千人となります。昭和の時代の卒園児は現在の園庭の真ん中辺りの2階にホールがありましたので、今の舞台とは思い出が違いますが、生活発表会は約50年にわたって続いている行事となります。「舞台が子どもたちの更なる成長と飛躍をじっと見守ってくれている!」といった表現がぴったりきますね。