本日の年長さんの様子①

本日の年長さんは4クラスとも稲田先生の体操がバンビホールでありました。来週の体操参観に向けて跳び箱の練習をいたしました。空・虹組さんの様子です。一つきっかけをつかむとすぐにできる様になりますので、そのきっかけをつかむまで決してあきらめず続ける努力とチャレンジ精神が最も大切になってきます。体操は元々持った運動神経の有る無しが大きいですが、それまで出来なかったことができる様になった瞬間の喜びを体感するという点ではみんな平等です。ですので、色々なことにチャレンジして自分自身に自信を持つこと、つまり自己肯定感を増していくことがこれから小学校に入ってからの一番大きな課題になってきます。自分に自信を持っている子はちょっとした失敗くらいではへこたれません。決してくじけない、あきらめないということが小学校以降の生活では大切になります。