本日のうさぎ組さんの様子です。

本日のうさぎ組さんはジェレミー先生による英語のワークブックと稲田先生の体操がありました。だいぶ上手に並べる様になってきました。2階のお部屋への移動も楽になりましたね。夏休み明けからはスポーツデー、音楽発表会と行事に向けて保育室以外の場所でたくさん練習してきましたので、日々の積み重ねが今につながっています。1月からは年中組さんに進級することを意識して色々な活動をしてまいります。今朝の朝の園庭では大型遊具にうさぎ組さんの同じ色のカラー帽子の男の子が5、6名ほど一緒に遊んでいましたので、いよいよ年中さんです。年少さんはこれまでどちらかと言うと一人遊びが楽しい、誰にもじゃまされることなく自由に行動できることがうれしい、しかし徐々に一人よりもクラスのお友達みんなで遊んだ方が楽しいということが分かってきます。言葉数が増えてきたことも理由のひとつです。このことが幼稚園は1対1の養護ではなく、集団を形成する学校である、という意味であります。幼稚園は法律上、学校であるということはあまり知られていませんが・・・。今朝は子どもたちの成長が見れてとてもうれしい瞬間でした。たまに、輪に入れてくれない時もありますがね!。