年少(うさぎ・いるか)さんの様子…

本日はうさぎ組さんといるか組さんが合同でグラハム先生の英語、そのあといるか組さんは製作(だるまさん)、うさぎ組さんはお外遊びをしてからお弁当を食べました。英語ではフォニックスといって、アルファベットと発音が連動していることを繰り返しフラッシュカードを見ながら発音することで子どもたちの中で習慣化していきます。「AーアッーAPPLE」という風に子どもたちは「A」を馴染みのある「エー」とは発音いたしません。このことが将来、英語の絵本に書かれている単語や文章を自分で読めることにつながってきます。各クラスとも製作は正月にちなんだものをはさみ、のり、クレヨンなどを使って作っています。「もーいーくつねーるーとー、」って歌いながら・・・。子どもたちは早くも冬休みを今から楽しみにしていますね。ご家族おそろいで楽しいお正月を迎えてくださいね。