連日音楽発表会の練習が続きます。…

今週1週間でだいぶ年中さんの演奏とお歌がそろってまいりました。子どもたちの吸収力は驚くほど早いですね。大人でも昨日やったこと、忘れるのにと思いますが。ピアニカは音がそろってくるとますます音色がきれいになりますので、子どもたちの感性にも響きますし、情緒も安定してくることでしょう。音楽にはたくさんの子どもたちに与える要素がありますが、まずはみんなで気持ちを一つにして演奏し、ピアニカやその他のリズム楽器が奏でる音がそろって初めて達成感につながると思います。もう来週でも発表会が開けるなといいう位に上達してきました。いまはみんな曲に付いて行こうと必死の表情ですが、あと1ヶ月間は「音楽」と文字とおり、楽しんで演奏してくれたらなと願います。