月組さんのマーチングの練習風景で…

9月に入り、月・空組さんはバンビホールでマーチングの練習、花・虹組さんはホールで和太鼓の練習がスタートいたしました。幼稚園のホールは小さいですが、本番の現代劇場中ホールはもっともっと大きいホールになります。ですので、みんなの気持ちが一つにならないときれいな音、迫力のある音にはなりません。これから2ヶ月間、少しずつみんなの気持ち次第で発表の出来栄えが変わってくることを体感していってほしいと思います。幼稚園の行事は園児たちに成功体験を学んでほしいとの気持ちが一番強いですが、成功させることだけに重点を置いてしまいますと子ども達の頑張りが見えにくくなります。やはり練習過程でのみんなの真剣な表情や、できる様になった瞬間の喜びを見れるのが一番幸せな瞬間です。だれ一人としてふざけていませんね。