小学校から新任の先生方が来られま…

本日は異校種交流会といいまして、小学校の新任の先生方が幼稚園または中学校を見学され、小学校で教鞭をとる上でのヒントを得に来られました。桃園小学校、冠小学校から3名の先生がこられましたので、年長さん3クラスに午前中入っていただきました。年長組のお友達は小学校の先生に褒めてほしいとの一心でみんなお行儀がいつもより良かったです。明日から小学校に来てもみんな大丈夫ですよとお褒めの言葉をいただきました。近年、小学校の先生が大量に退職を迎えたことから、新卒採用の数が増加し、その結果、教育養成大学を卒業される学生さんは幼稚園よりも小学校の採用試験を受けられる方が多くなっています。ですので、幼稚園は新人の教員確保が大変厳しい状況が続いています。お誕生会で大きくなったら幼稚園の先生になりたい!と言った年長さんはいつでもウェルカムですよ!と園長は心の中でつぶやいております。幼稚園の先生になりたいお友達はピアノだけはあきらめずに続けておいてくださいね。本日は若い先生方からパワーをいただき、感謝申し上げます。