京都大学さんから研修に来られまし…

本日は京都大学大学院医学研究科から教授、そして学生さんたちが園訪問に来られました。もうすでにお医者さんの方、これからお医者さんになられる方総勢10名の訪問となり、子ども達はお医者さんを前にして緊張するかと思われましたが、全く普段通りの園児たちでした。今回の京大が主催されています医学教育学プログラムを簡単に説明させていただきます。お医者さんであれば患者さんと接する中で色々なこと、持っている知識を教えていかなければなりません。でもお医者さんは教え方を習ったわけではないので、自分が過去に(幼稚園時代も含めて)教わった方法でしか患者さんと接することができません。ですので、お医者さんといってもいつまでも勉強が必要ということで、この度白ばら幼稚園ではどうやって先生が園児に言葉がけしているかを見に来られました。お医者さんたちはメモを片手に真剣そのものでした。音楽、体操、英会話、文字指導、そして給食と園すべてを見ていただきました。京大の先生方には白ばら幼稚園のお友達はどう映っていたのでしょか?また聞いてみたいと思います。