英語園の交流会が行われました。

本日は大阪教育大学の戸田先生を講師にお迎えして茨木市、摂津市で英語に力をいれておられる私立幼稚園4園の合同勉強会が行われました。午後から虹組さんが公開保育となり、多くの園長先生方、英語担当の先生方に見ていただきましたのでだいぶ緊張するかなと思われましたが、いつも通りの元気いっぱいのお友達でした。勉強会に参加されました3園ではイマージョンクラスと言う英語の時間を毎日一定程度確保する普通クラスとは別の英語に特化したクラスを数年前から設定されています。当園でも来年度から英語のイマージョンをスタートさせますので、色々とアドバイスをいただいております。戸田先生によりますと今の幼稚園には大きく3つの課題があるとおっしゃられ、1つ目は外国語、2つ目はICT技術(アイパッドを使った学習)、3つ目は非認知能力の獲得(社会性の獲得)でありました。当園でも英語を通じた対人間コミュニケーション能力の獲得がこれからの子ども達には最も大切であると考えておりますので、これからもますます研究を重ねて、未来の子ども達に最善の幼児教育環境を提供したいと思っております。