☆虹ぐみBlog①☆

こんにちは♡虹ぐみ担任ブログ一回目を更新させて頂きたいと思います♡

進級したころは、恥ずかしそうな表情や緊張感も伝わってきたお友達もいましたが、今では「〇〇!遊ぼうよ~!」という声があちこちで聞こえてきます♡

また、そよ風が気持ちよかった4月当初から一転!今ではポカポカ陽気を通り越してしまい汗が止まらず、ついつい「暑いね~」と子ども達につぶやいてしまいます!(笑)

子ども達は、毎日元気いっぱいで過ごしている姿に私も暑さに負けてはいられないな~♪という思いです!

あっという間に2ヵ月が過ぎ、沢山の体験や経験をした31人の虹っこ♡

では、早速ですが、かわいい虹っこスマイルをご紹介していきたいと思います♡

≪トマトの苗植え≫

4月にみんなで力を合わせて苗を植えました♡

「大きくな~れ♪」と声をかけながらやさしく土をかぶせてくれたり・・・♡

品種名が「アイコ」という名前だそうで虹っこたちは「アイコちゃん♡」とお友達のように呼んでいます!

≪こいのぼり見学≫

4月下旬には芥川桜堤公園へ白ばらの鯉を見つけに出かけました♡

到着すると「先生!見つけるの競争しよう~?」と言っていたので真剣勝負!

虹っこたちに負けてしまいました・・・(笑)

見つけた瞬間スマイル満点♪

≪英語ワーク≫

製作などを行う時とは違い、机を前に向けて取り組みます。

みんな本当に真剣な表情ですね♡

毎回一生懸命に取り組んでいますよ!

≪窓製作≫

6月は時の記念日にちなんで、時計を作りました!

牛乳パックの周りに画用紙を貼り合わせ立体時計です♡

一生懸命作った時計を持って「はい、チーズ♡」

≪製作帳≫

先日、給食参観で取り組んだアジサイのページに可愛くお絵かきをしました!

色鮮やかな模様のアジサイ、きれいですね♡

≪台湾交流会≫

台湾のお友達と交流を深めました!

今、一生懸命に練習をしているパラバルーンをお友達と一緒にしたり、ドッチボールをしました♡

言葉の壁に戸惑う様子もありましたが楽しそうに過ごしていました。

虹っこ達に妖怪ウォッチの踊りを披露してくれました時のお写真です♡

≪絵本製作≫

この日は絵本製作のアンケートのページにのり付けをしました♡

ページを開くと立体にバスが飛び出してくるのですが、少し難しかったようで私語をほとんどすることなく真剣な表情で取り組んでくれました!

私が「写真撮らせて~?」というとニッコリスマイル♡で写ってくれました!

さて、虹ぐみになって初めての一大イベントのスポーツデーまであと2日ですね♡

お天気も心配ではありますが、本番に向けて虹っこパワーは日に日に増してきています!

パラバルーン、リレー、組体操、どの競技も一生懸命練習を重ねてきました。

本番は緊張の表情も見られるかもしれませんが、温かい拍手をいただけたらと思います♡

「全部の力を出し切ることを全力!!」と西明先生に教わった虹っこ♪その言葉通り本番も「♡31人の全力♡」を出し切りたいと思います!

応援宜しくお願いします♡

次回の担任ブログは7月を予定しています♪

お楽しみにしていてくださいね♡