すみれぐみblog no.4

すみれぐみのブログも4回目の更新となりました。

気温もぐんぐん下がってきて、子どもたちは、冬の訪れを感じているようです。

今回は、11月・12月のご様子をお伝えさせて頂きます。

〇秋の遠足(萩谷公園)

11月に秋の遠足に出掛けました。

すみれ組で行くのは、2回目でしたが、大きな滑り台や遊具に大興奮でした!!

秋ならではのどんぐりや落ち葉がたくさん落ちていたので、1人1つビニール袋を持って散策しました☆

幼稚園に落ちているものより、大きなどんぐりやどんぐりの帽子が落ちていて、大喜びで拾っていました♪

〇絵画(お話しの絵)

絵画で『こびとのくつや』の絵を、クレヨンで描きました。

そのあとに背景を絵の具で塗ったり、靴には貼り絵をして色づけしました!!

〇生活発表会

12月1日に生活発表会がありました。

運動会明けから、たくさん練習を頑張って来ました☆

いよいよ本番!!ホールで今までで1番大きなお声で頑張ってくれていました♪

登園してきたときは、少し緊張していましたが、終わってお部屋に戻ると、ほっとした様子でした!!

本番が終わって直後に撮った写真です☆

〇体操

12月に入ってから、体操で縄跳びをしています。

初めは、跳ぶことができなかったお友達も、練習をたくさんして跳べるようになってきました!!

多いお友達で30回・40回とたくさん跳んでいます。

また、自由遊びの時も大縄跳びで『ゆうびんやさん』をして遊んでいるお友達もいます。

〇お正月の遊び

12月に入って、子どもたちが自分で色を塗って作ったコマで遊んでいます。

お友達同士で誰が一番長く回すことができるか競争しています♪

カルタ遊びでは、グループを作って円になって遊んでいます。

カードを取る前に頭の上に手を置いて準備しています。カードを取る時は『はい!!』と言ってカードをゲットしています☆

〇クリスマス会

昨日、クリスマス会がありました♪

ホールには、サンタさんやトナカイさんが来てくれました!!

子どもたちは立ち上がって拍手喝采♪(笑)

お部屋に戻ると、大きなプレゼントがあったり、ケーキがあったりで大興奮でした☆

お弁当は、好きな所に座ってみんなでわいわい食べていました!!

2013年もあっというまで、新しい年を迎えようとしています。

4月から、ご迷惑をお掛けしたことも沢山あったかと思いますが、あたたかく見守って頂き、ありがとうございました!!

冬休みは、体調など気をつけて過ごして頂ければなと思います。

2014年もどうぞ宜しくお願い致します♪

良いお年をお迎えください☆★